党史专题书架——百年党史,常读常新

发布时间:2021-06-02          阅读:14

学党史、悟思想、办实事、开新局。结合党史学习教育,图书服务中心充分运用馆藏资源,在综合教学楼地下书库,特别推出党史学习书架专栏,精心挑选馆藏的200余册党史相关书籍,欢迎广大师生前来借阅。部分书目如下:

1.中国共产党简史

内容简介

本书充分吸收党史研究最新成果,以史论结合的形式,重点叙述和评价重大历史事件和重要历史人物、重大方针政策和重要战略部署、重大理论创新成果及其发展历程;深入阐释中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的道理;着力弘扬中国共产党人的崇高革命精神和风范;深刻解读历史性变革中蕴藏的内在逻辑,历史性成就背后的道路、理论、制度、文化优势,文风朴实、通俗易懂,是全党特别是基层党员干部学习党的历史的重要读物。

2.论中国共产党历史

内容简介

本书收入了习近平总书记关于中国共产党历史的重要文稿40篇,其中部分文稿是首次公开发表,历史是最好的教科书,党的十八大以来,习近平总书记围绕中国共产党历史发表了一系列重要论述,系统回顾我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,这些重要论述立意高远,内涵丰富,思想深刻,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

3.深入学习习近平关于教育的重要论述

内容简介

本书以党的十八大以来习近平总书记关于教育的一系列重要讲话精神和相关论述为基础,结合中国教育发展的实践,以习近平总书记在全国教育大会讲话中提出的“九个坚持”为统领,分五个部分,从教育改革的发展方向、教育强国建设、立德树人、培育社会主义核心价值观、加强教师队伍建设、深化教育领域改革、提高教育质量、促进教育公平等十八个方面,对习近平总书记关于教育的重要论述进行了全面系统的总结和准确深入的阐释。

4.习近平总书记教育重要论述讲义

内容简介

本书包括坚持党对教育事业的全面领导、坚持把立德树人作为根本任务、坚持优先发展教育事业、坚持社会主义办学方向、坚持扎根中国大地办教育、坚持以人民为中心发展教育、坚持深化教育改革创新、坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命、坚持把教师队伍建设作为基础工作等内容,运用和贯穿了马克思主义立场、观点、方法,内容全面系统,形式新颖活泼,具有可读性、指导性、实践性。

5.中华人民共和国简史

内容简介

1949年新中国成立,标志着中国人民从此站起来了,具有5000多年文明历史的中华民族从此进入了发展进步的历史新纪元。70年在人类发展史上只是瞬间,但是中国人民在这70年里,却创造了波澜壮阔、惊天动地的历史,中国发生了翻天覆地的变化。本书讲述了中华人民共和国70年发展历程,解释马克思主义在中国的伟大实践以及在中国语境中的运用,总结新中国成立70年来的宝贵经验及对后人的启示,证明社会主义是人类社会具有光明未来的一种选择。

6.习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答

内容简介

本书是按照中央要求,组织专家学者对习近平新时代中国特色社会主义思想所涉及的深层次理论与实践问题,以及党员干部群众关心的热点难题问题,作出深入浅出的权威回答。全书共100个问题,文风生动活泼,展现了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,深刻阐明了这一思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义。

7毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编

内容简介

本书内容分别摘自毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志的讲话、报告、谈话和书信等重要文献,共计一百四十一段论述。

8.中国特色社会主义“四个自信”研究丛书

内容简介

该丛书紧扣十九大报告精神,深入阐释中国特色社会主义“四个自信”,对于帮助广大干部群众深刻理解和坚定“四个自信”、决胜全面建成小康社会、推动社会主义现代化建设提供了理论支撑。该丛书注重政治性、学术性与可读性的统一,体现了一定前瞻性、创新性与实践性。

9.读懂新时代丛书

内容简介

“读懂新时代”丛书是教育部庆祝建党百年行动理论研究专项重大成果之一,入选国家新闻出版署2020年“优秀通俗理论读物出版工程”、教育部全国高校出版社主题出版选题。该丛书致力于阐释中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,阐明新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大意义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。更有助于广大青年学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好、中华文化为什么兴,坚定听党话、跟党走的自觉,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

10.习近平谈治国理政

内容简介

《习近平谈治国理政》一书收入了习近平总书记在2012年11月15日至2014年6月13日这段时间内的讲话、谈话、演讲、答问、批示、贺信等79篇,分为18个专题。为帮助读者了解中国社会制度和历史文化,本书都作了必要注释。

11.从一大到十九大:中国共产党全国代表大会

内容简

本书以党的历次代表大会为主题,以党的历史发展脉络为主线,以党代会重大决策为重点,对党的一大以后的历届代表大会进行了较为深入的研究和有详有略的记述,特别是对党的六大以后历届中央委员会各次全会作了简要介绍,较好地展示了中国共产党96年来鲜明、独特的历史发展画卷。