“奋进新征程,阅读再出发”系列阅读推广活动之(三)校庆校史专题书架开架啦

发布时间:2022-04-24          阅读:157

喜迎70周年校庆,在第27个“世界读书日”来临之际,为进一步推进阅读活动全面深入的开展,营造书香北地氛围,提高广大同学的阅读热情,图书服务中心充分发掘馆藏资源,在综合教学楼地下书库,特别推出校庆校史学习书架专栏,精心挑选馆藏的100余册关于校史相关书籍,欢迎广大师生前来借阅。部分书目如下:

1.《李四光科学论著集》

李四光科学论著集

《李四光科学论著集》是在自然资源部、中国地质调查局的指导下,由地质力学研究所与李四光纪念馆、地质出版社组织出版的科学巨著,全面详实地反映了李四光长达半个世纪的科学研究历程及丰硕成果,是其毕生研究地球科学、献身地质事业的忠实记录与科学总结。

2. 《大地的女儿:郝诒纯院士纪念文集》

大地的女儿

本书是为纪念郝诒纯院士诞辰84周年而出版的文集,文集共包括55篇文章。早期共同革命的老同志回忆了她从小投身革命、参加中国共产党不同时期斗争和建设的情形;她身边一起从事科研和教学的同事记录了她对事业孜孜追求的片段;她的学生缅怀了身受老师教诲的经历。全国人大、全国政协、全国妇联、九三学社,以及中国古生物学会等单位也提供了郝诒纯院士生前在不同部门工作的事例。本书编录了郝诒纯院士年谱,通过大量图片和文字概括了郝诒纯院士一生的主要阶段。

3.《找矿哲学概论》

找矿哲学概论

《找矿哲学概论》是迄今为止国内外第一部系统研究矿产勘查领域哲学问题的专著,全书共七章三十八节。本书以马克思主义哲学为指导,吸取与矿产勘查有关的当代自然科学、技术科学、管理和决策科学的成果,重点研究和建立了找矿哲学的体系框架,从总体上揭示矿产勘查活动的普遍联系和一般规律,及其与自然和社会的本质关系。理论联系实际,通俗易懂。

4.《涂光炽回忆与回忆涂光炽》

涂光炽

从延安窑洞走出的抗日军政大学学员,“留美科协”的骨干成员,与赵忠尧、邓稼先、叶笃正等同船“海归”中的组织者。

立志科学报国,从南开中学毕业选择专业时,他游移在地质学与化学之间,60多年后,他的母校明尼苏达大学在授予其荣誉科学博士时,称他为“中国地球化学之父”。

他立足于中国的实际国情,为富铁矿、铀矿及黄金大会战指明了找矿方向。

他广泛关注和积极开拓的分支学科领域,涉及低温地球化学、分散元素成矿、同位素地球化学、环境化学、陨石与天体化学、极地考察及大洋深钻。

5.《翟裕生文集》

翟裕生

本文集是翟裕生教授地质科研和地质教育主要论著的汇辑,包括矿床学、矿田构造学、区域成矿学、成矿系列与成矿系统、矿床学科史和地质教育等方面,共55篇论文。本文集记录了翟先生锲而不舍的探索和从事矿床学研究几十年所获得的丰硕成果,在一定程度上反映了我国矿田构造学、矿床学的学科发展历程,是一部重要的矿床学文献。本文集可供从事矿床地质学教学、科研人员和矿产勘查、矿山地质人员及有关学科的研究生参考,也可为从事地球科学研究的有关专家提供借鉴。

6.《王鸿祯文集》

王鸿桢

本书选录了王鸿祯教授不同时期的代表性论文29篇,内容涵盖古生物、地层、古地理、大地构造、前寒武纪地质和地质学史等方面,较为全面地反映了王鸿祯教授的学术成就。书末附有王鸿祯教授生平简介和著作目录。

7.《殷鸿福文集》

殷鸿福

殷鸿福文集编辑委员会编著的《殷鸿福文集(精)》是为纪念中国科学院院士殷鸿福的八十寿辰而出版的关于其生平的介绍及论著的选编,内容分三部分。涉及地质学、地层学及古生物学、地球生物学,长江流域环境及地球科学其它学科领域,还涉及人才培养与教育,特别是地质教育。

8.《西北科学考察的先行者-地学家袁复礼的足迹》

袁复礼

2007年是中国西北科学考察团组成80周年,也是袁复礼教授逝世20周年,为了缅怀和纪念先辈们,弘扬他们热爱祖国、不畏艰辛,勇于实践、科学创新、不求名利的高尚精神品质,编辑出版了本书.书中重点介绍了西北科学考察团每个中国团员的路线及一些主要成就。袁复礼在新疆的地质调工作,他作为考察团代理团长的工作;他早期的考古工作;他的生平及几篇尚未发表的著作。

9.《地质人生:杨起院士九十华诞文集》

杨起

《地质人生:杨起院士九十华诞文集》 分杨起论著、杨起杂文、杨起印象三个部分,杨起论著收录了杨起院士煤地质学领域代表性的论文和专著(摘录)34篇;杨起杂文收录了杨起院士回忆文章、诗歌等20篇;杨起印象收录了社会各界对杨起院士的评述文章35篇。书中还发表了杨起院士各时期的照片100余张。102岁的中国地质大学教授、中国科学院院士杨遵仪先生为文集的出版作序,邵华泽先生题写了书名。

10.《程裕淇文选》(上、中、下卷)

程裕淇

本书收录了程裕淇院士1935~2002年的论著、报告等共175篇,其中一部分系首次刊出。这些论著全面反映了程裕淇院士对地质工作和地质科学事业的重要贡献。论著分为两部分:第一部分——科学论著篇,主要包括矿产勘查和矿床地质研究、基础地质、前寒武纪地质及变质岩研究等方面的内容;第二部分——科技管理篇,主要包括地质工作改革与发展、地质科学技术研究、矿产资源的合理开发和利用、有效保护自然资源等方面的内容。这些珍贵资料对激励国土资源系统广大中、青年科技工作者奋发进取,在科学的探索中取得更大成就具有一定的促进作用;对推动我国地质科学的发展具有重要的指导意义。本书可供从事国土资源调查的科研、生产人员,有关专业大专院校师生,以及国土资源管理部门的有关人员阅读参考。

你可能从未发现,阅读是如此有趣